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Azubis von antonius unterstützen beim 44. Groma-Pokal

von Christine Reith

Denkt man an eine Restaurantküche, hat man gleich eine stressig-hektische Atmosphäre vor Augen. Nicht so bei den Vorbereitungen für den 44. Wehner-Groma-Pokal am Donnerstag, 2. November 2023, in der Lehrküche der Eduard-Stieler-Schule. Ganz im Gegenteil, denn hier ging es ausgesprochen konzentriert, ruhig und gut gelaunt zu.

Der Wehner-Groma-Pokal wird seit 1977 jährlich ausgetragen – mit Ausnahme in den Pandemiejahren – und wird vom Verein der Köche, dem Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Hessen Kreisverband Fulda und der Eduard-Stieler-Schule veranstaltet. Dabei erhalten Auszubildende des zweiten und dritten Lehrjahres aus Küche und Service die Möglichkeit, unter Prüfungsbedingungen zu kochen oder zu servieren. Sie werden auf Basis einer theoretischen Prüfung und praktischen Ergebnisse bewertet.

Am Groma-Pokal 2023, der am heutigen 3. November stattfindet, nehmen zehn angehende Köchinnen und Köche sowie acht Restaurant- und Hotelfachleute teil. Das Motto lautet: „Kulinarisch unterwegs in den Partnerstädten von Fulda – Märchenhafte Inspirationen aus Leitmeritz (Tschechien)“. Dafür servieren die Teilnehmenden der zehnköpfigen Jury ein Vier-Gänge-Menü.

Bereits zum vierten Mal haben Azubis von antonius die Jungköchinnen und -köche am Vorbereitungstag bei ihren Arbeiten unterstützt. In diesem Jahr waren dabei: Dominik Rech und Erik Senning aus der antonius Feinveredelung, Meike Boß, Rahma Alokla, Cara-Luisa Bolz, Florian Katrio, Elena Hartung aus der antonius Küche sowie Markus Daum aus der antonius Bäckerei und Lothar Haupt, der für antonius im Alten Casino am Petersberg tätig ist.

In Zweierteams haben die Teilnehmenden die Lebensmittel fachgerecht für das jeweilige Vier-Gänge-Menü vorbereitet: Sie haben Gemüse, Brot, Fleisch geschnitten, geschmort und gebraten oder andere Vorbereitungen übernommen. Durch die vorangegangene Ausbildung bei antonius konnten die Azubis ihr Können unter Beweis stellen und den Gastronomen der Region ihre Fertigkeiten aufzeigen.

Ganz nebenbei entstanden so viele gute Gespräche und auch lustige Momente zwischen den jungen Menschen mit und ohne Behinderungen. Besonders viel Freude miteinander hatten Uros Kecman vom Gasthof Drei Linden und antonius Azubi Dominik Rech, die sich während des Kochens gut unterhalten haben. Uros Kecman erzählt: „Mit Dominik zusammenzuarbeiten ist nicht nur lustig und macht Spaß, er kann die Lebensmittel auch wirklich gut schneiden und arbeitet schnell und sauber.“ So wurde der Tag für eine Bereicherung für alle Beteiligten.

Fotos: Roman Aha

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