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Fuldaer Wochenmarkt wird wieder inklusiv

von Christine Reith

Backwaren, Gemüse und Handgemachtes aus der Region, hergestellt von Menschen mit und ohne Behinderungen: Das bietet antonius ab sofort regelmäßig auf dem Fuldaer Wochenmarkt an. Nach mehr als fünf Jahren Pause ist das Netzwerk wieder mit einem Stand auf dem Gemüsemarkt vertreten.

Dort präsentiert das Netzwerk ein vielseitiges Angebot aus den verschiedensten Arbeitsbereichen: Den Schwerpunkt bilden Bio-Backwaren aus der antonius Bäckerei – darunter Marktkuchen, Brötchen und Brote. Eine Besonderheit sind die großen Achtpfünder-Bauernbrote, die es auch in Teilen zu kaufen gibt. Neben den Backwaren bietet das Markt-Team saisonales Bioland-Gemüse vom antonius Hof oder aus der Gärtnerei sowie Keramik- und Holzwaren an. Ökologische Produkte aus eigener Herstellung wie Fruchtaufstriche und Chutneys, ApfelSecco und Ingwershot sowie das Frauenberger Frohnatur Bier und Radler runden das Sortiment ab.

Direkt vom Erzeuger – und mit sozialem Anspruch
„Viele Menschen kaufen auf dem Wochenmarkt ein, um ihre Lebensmittel direkt vom Erzeuger und aus der Region zu bekommen“, sagt Markus Kalmbach, der bei antonius die Bäckerei, Vermarktung und Warenwirtschaft leitet. „Wir ergänzen diese Aspekte um ein soziales Anliegen: Alle unsere Produkte sind in Arbeitsbereichen entstanden, in denen Menschen mit und ohne Behinderungen auf Augenhöhe zusammenarbeiten. Zum Beispiel auf unserem Hof in Haimbach, in unserer Feinveredlung, Bäckerei, Gärtnerei oder in der Küche. Wer also bei uns einkauft, bekommt nicht nur regionale und biologische, sondern auch soziale Produkte. Und auch der Marktstand selbst wird natürlich inklusiv betrieben.“

Einer der festen Mitarbeitenden ist Michael Wirth. Der Mittvierziger aus Marbach ist normalerweise im antonius Laden tätig und hat schon am früheren Marktstand von antonius mitgearbeitet. „Ich bin für diese Sache hier geboren“, sagt Michael Wirth. „Ich mag den Kontakt zu den Kundinnen und Kunden und erzähle ihnen gerne etwas über unsere Produkte. Heute Morgen zum Beispiel hatte ich schon ein Fachgespräch über Chutneys, bei deren Herstellung ich selbst schonmal dabei war. Das macht mir einfach Spaß.“

Vorfreude auf gute Begegnungen und Gespräche
Der Marktstand von antonius ist wie die Stände der anderen Marktbeschicker mittwochs und samstags von 7 bis 13.30 Uhr geöffnet. Er befindet sich zwischen den alteingesessenen Gemüsehändlern vor dem japanischen Restaurant „Little Tokio“. Der neue Marktstand dient auch als Verkaufsstelle für die Bio-Backwaren aus der antonius Bäckerei, die aus dem Zitronenmannsgäßchen – dem ehemaligen Regulski´s – ausziehen und dann am Wochenmarkt sowie ab dem 1. März 2024 auch im antonius LadenCafé am Severiberg verkauft werden.

„Wir freuen uns sehr darauf, die Ergebnisse unserer inklusiven Tätigkeit wieder auf dem Fuldaer Wochenmarkt anbieten zu können – und natürlich auf viele gute Begegnungen und Gespräche“, sagt Markus Kalmbach von antonius. „Heute Vormittag jedenfalls hatten wir einen super Start und viele Menschen haben uns herzlich willkommen geheißen.“

Fotos: Viktoria Gremm für antonius

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