(Kommentare: 0)

Gutes Traditions-Brot am Severiberg

von Christine Reith

Außen knusprig, innen saftig und auch nach ein paar Tagen noch lecker: Traditionell gebackenes Bio-Brot unterscheidet sich in puncto Konsistenz, Geschmack, Haltbarkeit und auch Bekömmlichkeit von industriellen Backwaren. Das antonius LadenCafé am Severiberg bietet handgemachte Brötchen, Brote und Feingebäck – auch nach den Rezepten des Fuldaer Vollkornbäckers Herbert Regulski.

Besuch in der Backstube von antonius: Hier arbeitet ein Team aus Menschen mit den verschiedensten Talenten daran, Fulda mit guten Broten, Brötchen, Kuchen sowie süßen oder deftigen Teilchen zu versorgen. Doch was bedeutet in diesem Zusammenhang eigentlich „gut“?

Bio und handwerkliches Arbeiten

„Wir backen traditionell“, erklärt Markus Kalmbach, gelernter Bäcker und Abteilungsleiter bei antonius. „Wir benutzen also ausschließlich natürliche Bio-Zutaten, die überwiegend von unserem eigenen Hof in Haimbach oder aus unserer Gärtnerei stammen, wo wir seit mehr als 40 Jahre nach Bioland-Richtlinien wirtschaften. Chemische Zusätze wie Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker oder gar Backmischungen sind tabu.“

Fast alle Verarbeitungsschritte laufen von Hand, wie das Kneten und Formen des Teiges. „Bei den Broten nutzen wir unseren hauseigenen, über Jahre gezüchteten Sauerteig, und der Teig bekommt viel Zeit, um sich zu entwickeln. Das trägt dazu bei, dass die Brote gut bekömmlich sind und die Nährstoffe auf natürliche Weise erhalten bleiben. Langzeitgeführte Backwaren haben eine lockere Krume und sind besser verdaulich. Einige Brote enthalten weder Hefe noch Sauerteig, sondern werden mit Backferment gebacken – das gilt sogar als noch bekömmlicher und verträglicher“, sagt Markus Kalmbach.  

Arbeitsplätze mit Sinn und Potenzial

Besonders sei auch, dass Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen Hand in Hand arbeiten, alle ihre ganz eigenen Talente in die Arbeitsprozesse einbringen und sich weiterentwickeln können. Während in der Industrie Maschinen die Menschen ersetzen, sei es in der antonius Bäckerei andersherum: Hier ermöglichen die handwerklichen Prozesse den Menschen Arbeitsplätze mit Sinn und Potenzial.

Seitdem der Vollkornbackwarenverkauf im Zitronenmannsgässchen im Frühjahr dieses Jahres nicht weitergeführt werden konnte, verkauft antonius seine Backwaren auf dem Fuldaer Wochenmarkt (Mittwoch und Samstag von 7 bis 13.30 Uhr) sowie im antonius LadenCafé am Severiberg (Montag bis Samstag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 9 bis 17 Uhr).

Bäckereitradition am Severiberg

„Unsere handgemachten Backwaren passen besonders gut an den Severiberg, mitten im historischen Handwerkerviertel von Fulda“, freut sich Markus Kalmbach. „Viele Fuldaerinnen und Fuldaer haben mit großem Bedauern die Schließung der mehr als 150 Jahre alten Altstadtbäckerei gegenüber von unserem LadenCafé verfolgt. Umso mehr liegt es uns am Herzen, hier die Tradition des Bäckerhandwerks aufrechtzuhalten und innenstadtnah qualitativ hochwertige Bio-Backwaren anzubieten.“

Zudem gibt es die Backwaren auch im antonius Laden in Neuenberg (Montag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr, Samstag von 8 bis 14 Uhr) und im Online-Shop von antonius als halbgebackene Variante zum Fertigbacken für zuhause.

Foto: Steffen Waßmann

Zurück